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[집요리] 먹고 남은 포도로 와인만들기 1

CaffeineLee 2020. 4. 5. 22:15

캠핑 가서 요거트에 찍어먹으려고 포도를 샀는데 포도가 많이 남았다.

상하기 전에 다 먹을 자신이 없어서 막연히 와인이나 만들까 하고 찾아봤더니 

홈메이드 와인을 만드신 분들이 이렇게 많다니...b

 

그래서 저도 도전해보겠습니다~~~(술이 먹고 싶어서는 아니.....ㄴ게 아닌 듯)

여러 방법을 찾아보고 이스트를 쓰지 않고 최대한 집에 있는 걸로 할 수 있는 방법을 선택했다.

실패해도 포도 식초가 된다기에 손해 볼 것이 없다!!

 
준비물: 포도, 설탕, 소독제(열탕하면 필요없음), 넉넉한 용기(채우고 30%가량 공간이 남아야됨, 금속 ㄴㄴ), 천(안입는 티셔츠를 자르자), 노랭이 고무줄, 열정x100

찾아보니 보통 세 가지 스탭으로 숙성이 이루어졌다.

1차 숙성 : 으깨어 발효, 밀폐 x (7~14일)

2차 숙성 : 건더기를 걸러내고 밀폐하여 숙성 (한 달 -> 3차 숙성으로, 세 달 -> 2차 숙성에서 끝)

3차 숙성 : 2차 숙성분의 위에 뜬 맑은 포도주만 따라내어 냉장보관 (2~3달)

 

여러 방법을 읽어보았으나 만드는 사람과 환경에 따라 기간이 조금씩 달랐다.

어차피 나는 통제된 환경을 만들 수 없기에(무균, 일정한 온도 등)

대...충 해보면서 기간을 조정해보려 한다.(어차피 망하면 식초로 먹으면 됨...)

 

1. 포도 씻기

2. 으깨기

3. 설탕 넣기

4. 천 덮기

5. 어둡고 시원한 실내에 보관

 

이름도 예쁜 블랙 사파이어 포도!

씨도 없고, 껍질째 먹으면 되고, 엄~~~청 달다.

 

1. 포도 씻기

 

분이 많이 묻어있다

 

 

포도에 묻어있는 분이 발효에 필요하다고 하니 꼼꼼히 씻되 박박 닦지는 말자.

찾아보면서 소독을 강조하는 내용을 많이 봤다.

균이 유입되면 산화되며 식초가 되는 것 같았다.

나는 소독제를 포도 담을 통과 손에 뿌리는 식으로 소독했다(열탕 소독 귀찮아서 몬해...)

 

2. 으깨기

너무 완전히 으깨지 말라는 글과 완전히 으깨라는 글을 모두 봤다.

고로... 적당히 내 맘대로 으깨 봅니다.

 

 

한 송이 으깨고 다음 타자 투입

 

으깨는데 은근 재미가 있다. 집에 얼라가 있다면 코로나 시국에 재밌는 놀이가 될 수도 있을 듯.

 

3. 설탕 넣기

꿀을 넣어라, 설탕을 넣어라, 넣지 말아라 등... (혼란)

고로 내 맘대로 한다.

전문 와인 제조가 아닌 이상 설탕을 10% 넣는 게 국룰인듯했다.

22~23 brix를 맞춰야 한다는데 음... 잘 모르겠고 맛을 보니 포도가 너무 달아서 설탕을 대..충.. 넣었다

포도가 약 1.7kg 설탕은 200g 들어간 것 같다.

 

효모가 호기성 반응을 하며 이산화탄소를 배출하고 

이차로 밀폐시키면 당을 사용하여 혐기성 반응을 하며 알콜을 배출한다.

(설탕을 많이 넣으면 달고 도수가 세진다)

 

 

진짜 너무 달아서 짜서 당장 짜서 마시고 싶었다

 

 

해놓고 보니 그릇에 너무 꽉 차서 다른 그릇을 급하게 소독해서 나눠 담았다.

발효 과정에서 가스가 나오고 부풀어 오르기 때문에 용기의 70% 정도 채워야 한다고 한다.

 

4. 천 덮기

 

마침 안 입어서 버리려고 한 티셔츠가 있어서 잘라서 (소독제 범벅으로 소독 후) 덮는 천으로 사용했다.

가스가 배출되어야 해서 보통 거름용으로 쓰는 천을 많이 쓰는 것 같았다.

위를 덮고 노랭이 고무줄로 둘러주었다.

 

 

티셔츠고마워요

 

 

5. 어둡고 시원한 실내에 보관

 

해가 들지 않는 시원한 실내에 보관해야 한다고 한다(약 20도).

거실 구석에 전자레인지 밑에 안착하였다.

앞으로 하루에 두 번 정도 열어서 위에 뜬 껍질을 적셔주고 섞어줘야 한다고 한다. --> 곰팡이 방지

누군가는 4시간에 한번 누군가는 하루 한번...

난 그냥 아침저녁으로 한 번씩 하려고 한다. (이왕이면 12시간 주기로)

 

 

할머니 장독대가 생각났다

 

 

처음 시작할 때는 망하면 식초 먹지 뭐~~(어차피 식초 좋아함 근데 술을 더 좋아함)라는 생각으로 

대충 하자 생각했는데 1단계를 마치고 나니 슬쩍 욕심이 생긴다. (그러기엔 너무 대충 만든 것 아닌가 자네)

어쨌든 세 달가량 함께해야 하는데 잘돼서 맛있는 첫 번째 홈메이드 와인을 맛보게 되면 좋겠다!

 

 

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